O exercício físico é um potente estímulo para ativar adaptações positivas do músculo esquelético, como melhora da resistência e aumento da força por meio da hipertrofia. Essas mudanças são dependentes de uma nutrição adequada, uma vez que, deficiências nutricionais podem prejudicar esses processos. O cálcio é um mineral essencial nas etapas de geração de energia muscular através das vias que envolvem adenosina trifosfato (ATP).
Cerca de 99% do cálcio é armazenado nos ossos e dentes e 1% nas células do músculo. Entre suas diversas funções, se destacam a contração muscular e seu envolvimento no metabolismo dos ossos colaborando para a manutenção da massa óssea.
Apesar de ser facilmente encontrado nos alimentos, a suplementação de cálcio pode ser benéfica em pessoas que possuem sua ingestão inadequada e/ou necessitam de uma necessidade aumentada, como gestantes, mulheres na menopausa e atletas.
Indivíduos que realizam volume alto de exercícios prolongados tendem a ter níveis de massa óssea mais reduzidos porque durante o treino ocorre perda de cálcio devido ao uso do mineral pelo organismo para contração muscular. Essa diminuição da concentração estimula a secreção do hormônio da paratireóide (PTH) e, consequentemente, a desmineralização óssea.
Considerando que o cálcio participa de muitos processos que ocorrem durante o exercício, o corpo mantém níveis sanguíneos adequados através da reabsorção óssea, a qual pode levar a doenças, como osteopenia e osteoporose. A resposta endócrina ao exercício físico agudo depende do volume e da intensidade, ao passo que o exercício crônico leva a uma adaptação a esse estímulo.
O equilíbrio de cálcio fosfato é importante para o funcionamento celular e por isso seus níveis são rígidamente controlados. Esses nutrientes fazem parte do funcionamento do músculo estriado esquelético e das células do músculo cardíaco; e também participam da atividade neuronal e neuromuscular. Considerando que o cálcio interfere na contração muscular e na condução nervosa, a deficiência de cálcio pode levar a sensação de formigamento, cãibras, espasmos musculares e até causar arritmias.
As necessidades nutricionais de cálcio podem ser alcançadas por meio da alimentação equilibrada e variada através das suas fontes; animal – exemplo, leite, queijos e iogurtes. Vegetais – exemplo, gergelim, vegetais verdes escuros (espinafre, brócolis e couve), aveia e bebidas vegetais fortificadas.